DRAWN WORLDS / НАРИСОВАННЫЕ МИРЫ
1001 выдающаяся детская книга со всего мира
Организатор :
Московская международная книжная ярмарка
в сотрудничестве с
Bologna Children's Book Fair
Cooperativa Giannino Stoppani
Accademia Drosselmeier

Кураторы Грация Готти и Сальвана Сола
4-8 сентября 2019


ВЫДАЮЩИЕСЯ – самое точное слово для описания 1001 книги-картинки со всего мира, вошедшей в эту выставку. Оно говорит о качестве отобранных изданий: каждое из них замечательно, необычно, каждое идет особым путем и по-новому смотрит на традицию. Куратор выставки Грация Готти – одна из крупнейших мировых экспертов по детской книге, автор многих программ и выставок Болонской ярмарки детской книги, эксперт Международного совета IBBY, основательница школы для книготорговцев Accademia Drosselmeier и замечательного книжного магазина Stoppani на главной площади Болоньи.

Выставка составлена из 12 частей-глав: по ним можно прокладывать маршрут, позволяющий увидеть экспонаты свежим, непредвзятым взглядом, не забывая, однако, о долгой и благородной истории детской книги. Здесь собраны книги для самых маленьких и поэзия, книги-алфавиты и художественные книги-картинки, классические произведения мировой литературы и книги без текста, познавательные книги и комиксы, книги об искусстве, архитектуре, музыке, театре, феминизме.

Из них 16 книг были созданы в России
Грация Готти прочитает вступительную лекцию о выставке и проведет две кураторские экскурсии, российские и зарубежные профессионалы книгоиздания и книготорговли обсудят ее содержание в ходе двух круглых столов.
Главы выставки

1. КНИГИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
В этом жанре и оформление, и содержание непрестанно меняются: ведь для того, чтобы вырастить любознательного и требовательного читателя, важно начинать с лучшего. Книги для малышей набирают огромную популярность на мировом рынке, здесь процветают новые формы и стилистические эксперименты, появляются новые имена.
2. КНИГИ БЕЗ СЛОВ
Книга без текста, или как ее еще называют «тихая книга» – мир исключительно зрительных образов, повествование, не нуждающееся в словах. Таких книг становится все больше в каталогах издателей всего мира. Они превращаются в самостоятельный жанр и легко находят путь и к взрослой аудитории, и тем более к детям, понимающим и ценящим язык иллюстрации. С другой стороны, пока визуальная литература, к сожалению, встречает сопротивление у педагогов.
3. БУКВАРИ
Классическая азбука с картинками сильно изменилась: она стала пространством для самых удивительных графических и каллиграфических экспериментов. Великий философ Вальтер Беньямин очень любил буквари и собрал их целую коллекцию: ему нравилось наблюдать, как веками буквы совершенствовались в руках художников. И по-прежнему, невзирая на весь технологический прогресс и цифровые возможности, буквари высоко держат планку качества детских книжек.
4. КНИГИ-КАРТИНКИ
Главный детский жанр: альбом большого формата, состоящий из 32 страниц. Дети любят и прекрасно воспринимают истории, легко скользящие по страницам таких книг, и иллюстрации, привносящие в них новые подробности и смыслы. Лаконичность и простота этих книг обманчивы — их содержание, макет и композиция требуют напряженной работы и опыта. Великий Морис Сендак считал книжку-картинку удачной только тогда, когда швы, по которым она скроена, остаются незаметными.
5. ЧЕРНЫЕ-ЧЕРНЫЕ КНИГИ
Неочевидный и довольно рискованный подраздел главы про книги-картинки: черные обложки и черные страницы погружают в темноту, полную тревог и загадок. Конечно, эти издания выглядят непривычно, но они дают нам шанс пересмотреть стереотипы, возникшие от умственной лености. Достойна восхищения смелость тех, кто понимает: детство – вовсе не повод непрерывно сюсюкать, а воспитание зрительного восприятия – лучший способ шаг за шагом проникнуть в мир образов.
6. ИСКУССТВО, АРХИТЕКТУРА, ДИЗАЙН
Книги этого раздела – свидетельства того, что язык искусства может быть понятен даже самым маленьким читателям. Самое важное – ходить в музеи, вступать в непосредственный контакт с произведениями и тем самым разрушать вековые бастионы, ограждавшие искусство от всех, кроме признанных знатоков, ценителей, будущих профессионалов. Опираясь на последние достижения педагогики, эти книги объясняют: искусство, как и красота, принадлежит всем. Ведь Джанни Родари давно говорил: "Для того, кто смотрит на небо последним, звезды сверкают не меньше".
7. ПОЭЗИЯ
Даже самые маленькие дети знакомы с языком поэзии. Слово – это не только смысл, но и звук: слова перекликаются друг с другом через рифму, притягиваются по сходству или сталкиваются по контрасту. Наблюдая за причудливыми риторическими фигурами, ребенок осознает, что язык – не просто средство самовыражения, но и увлекательная игра, а с помощью слов можно хвалить и критиковать, создавать образы и целые миры.
8. ЗРЕЛИЩА: музыка, танец, театр, кино
Для художественного образования в широком смысле чрезвычайно важны книги, которые помогут разобраться в выразительных средствах разных форм искусства. Это отнюдь не значит, что из всех детей поголовно мы надеемся сделать художников, музыкантов, актеров, танцоров или режиссеров. Наша цель – развить их вкус, расширить кругозор, избавить от стереотипов и дать ключ ко всем областям человеческого знания и опыта.
9. КЛАССИКА
Книги, которые давно и прочно причислены к классике детской литературы, как правило, издают с великолепными иллюстрациями. Чем важнее сочинение, тем более известные выбираются художники. Это давняя традиция; однако новые прочтения старых текстов всегда актуальны: когда оформление классики доверяют молодому художнику, в литературный пантеон проникают дуновения новизны и современности.
10. КОМИКСЫ
Комиксы переживают расцвет по всему миру. Ими интересуется молодежь, постоянно появляются новые серии для детей. Рассказы в картинках часто бывают автобиографичными или жизнеописательными: эта очень личная интонация делает их простым, быстрым и общедоступным способом рассказывать истории, которые нравятся даже тем, кого обычные книги не занимают. К тому же в последнее время комикс стал разминочной площадкой для молодых авторов, и они довели жанр до невероятных художественных высот.
11. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ
Чем дальше, тем больше издается книг, которые объясняют устройство мира и позволяют узнать о нем что-то новое. За последнее десятилетие появилось несколько новых удачных форматов – например, стали мировыми бестселлерами атласы. Период, когда издатели не были уверены, что в этой области выдержат конкуренцию с новыми технологиями, закончился. Издатели уже вернулись к своей работе: излагать на бумаге истории, теории, наблюдения, факты и научные открытия, из которых юные читатели могут выстраивать собственную картину мира. Есть мнение, что исследовать новые миры, изучать жизнь животных и растений детям гораздо интереснее, чем читать сказки про фей. Да и многие взрослые обожают схемы, карты и энциклопедии.
12. В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ – ЖЕНЩИНЫ
Женщины – главные действующие лица мира детской книги, в любом конце земного шара. Этот раздел выставки – свидетельство борьбы женщин за свои права и их достижений, о которых раньше предпочитали молчать. Новые издания о женщинах во всем мире своей многочисленностью и популярностью, как зеркало, отражают состояние общества, которое вспомнило, что история вообще — женского рода, и женщины должны быть в нее вписаны.
Made on
Tilda