Резиденция MICBF: Замоскворечье
Московская международная детская ярмарка
В сотрудничестве с Простой школой
Первая городская творческая резиденция MICBF объединит 17 московских художников графической мастерской Простой школы и итальянского иллюстратора и автора комиксов Алессандро Martoz Марторелли. Они совершат трехдневную прогулку по Замоскворечью – в поисках визуальной идентичности района Москвы, в котором стеклянный бизнес-центр соседствует с заброшенной типографией, напомаженный фасад с деревенским двором, памятник архитектуры – с панельной многоэтажкой. Художники будут смотреть на город глазами чужака и старожила, жителя и прохожего, иллюстратора и читателя городского текста.

4 сентября на ярмарке откроется наша итоговая выставка!

Кураторы:
Дмитрий Горелышев, художественный руководитель Простой школы, Россия
Алессандро Martoz Марторелли, иллюстратор, Италия

Художники:
Татьяна Борисова
Анна Воронцова
Татьяна Иванкова
Кирилл Зиман
Анна Лукьянова
Станислав Метельский
Юлия Николаева
Елена Новосёлова
Ольга Пташник
Елена Репетур
Виктория Семыкина
Мария Титова
Катерина Хлебникова
Мария Шишова
Полина Шутова
Варвара Яковлева
Местом для нашего исследования стало Замоскворечье — одно из самых необычных и заповедных мест в Москве. Оно похоже на остров между Москвой-рекой и Садовым кольцом, эта топографическая обособленность ощущается и в самой среде — Замоскворечье обладает особым характером и атмосферой. Тут сохранились целые кварталы исторической застройки, целая россыпь церквей и особняков, много важных для города культурных узлов: Третьяковка, Кадаши, Палаты Аверкия Кириллова, музей Островского и Марфо-Марьинская обитель. Но тут же мы видим современную и очень пёструю Москву: Дом музыки, бизнес-центры, промзоны, вокзал, панельные многоэтажки, странные дворы. Именно соединение одного с другим делают этот район уникальным и особенно благодатным для подобного исследования. У любого города есть первый слой восприятия — это фасад, что-то нарядное, понятное, однозначное. То безусловно ценное, за чем приезжают туристы. Но есть и более глубокие слои, которые скрыты от посторонних глаз — секретные места города, неказистости, парадоксы, чудеса. Открытие этих слоёв полностью меняет восприятие города, делает его более сложным и личным, позволяет лучше понять и почувствовать его. Через этот проект мы хотим показать Москву новой, причём как для гостей столицы, так и для самих москвичей.

Три дня подряд группа художников будет исследовать городскую среду, искать и развивать находки в графике. Кураторы дали иллюстраторам несколько основных тем для поиска: старое и новое в развитии, секретные места, жители и гости, «длинная выдержка» (течение времени, события происходящие в одном месте), транспорт. Но внутри этих тем у художников будет большая свобода для трактовки и выбора изобразительных средств.

Простая школа, которая также находится в Замоскворечье, станет рабочей базой для проекта, там группа будет встречаться, обсуждать находки и наблюдения за день, делиться открытиями. Кроме того, сами задания для группы основаны на методиках школы, отточенных длительной практической работой.

Итогом исследования станет выставка порядка 50 работ от 17 авторов.
Дмитрий Горелышев, куратор проекта
Made on
Tilda